Alimentação pode ser uma aliada poderosa para fortalecer a imunidade

Nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica como incluir alimentos típicos da estação em receitas práticas e nutritivas para proteger o corpo no frio


Com a queda das temperaturas, também aumenta a incidência de gripes, resfriados, sinusites e outras infecções respiratórias. No inverno, o ar seco e a permanência prolongada em ambientes fechados favorecem a disseminação de vírus. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que diante desse cenário, a alimentação torna-se uma grande aliada para fortalecer o sistema imunológico e manter o corpo mais resistente.

Ela explica que investir em alimentos da estação é uma forma inteligente e saborosa de se proteger. “O inverno traz uma variedade de alimentos naturalmente ricos em nutrientes que ajudam na imunidade. Abóbora, gengibre, mandioca, mandioquinha, milho, raízes e frutas cítricas, por exemplo, são fontes poderosas de vitaminas, minerais e compostos bioativos que reforçam nossas defesas naturais”, afirma.

Thamires lista alguns dos principais alimentos típicos do inverno que protegem o corpo:

  • Abóbora, cenoura, batata-doce e mandioquinha: fontes de betacaroteno (precursor da vitamina A), são importantes para a saúde da mucosa respiratória e atuam como antioxidantes. Podem ser usados em sopas, cremes e purês, ideais para os dias frios.

  • Couve, espinafre e brócolis: vegetais verde-escuros ricos em vitamina C, ferro, ácido fólico e antioxidantes, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e melhorar a produção de glóbulos brancos. Ótimas opções para refogados ou caldos nutritivos.

  • Gengibre e cúrcuma: com ação anti-inflamatória e termogênica, ajudam a combater inflamações e melhoram a circulação. Um chá de gengibre com limão e mel, por exemplo, aquece e alivia sintomas respiratórios, e o chá de cúrcuma com pimenta-do-reino estimula as defesas do organismo e tem ação antioxidante.

  • Frutas cítricas como laranja, acerola, kiwi, goiaba e limão: ricas em vitamina C, essencial para aumentar a produção de células de defesa e prevenir infecções. Podem ser consumidas in natura, em sucos ou até em saladas.

  • Milho e raízes como inhame e mandioca: ricos em energia e fibras, ajudam a manter a saciedade e dar disposição. São boas opções para preparações como caldos, escondidinhos ou pães caseiros.

  • Alho e cebola: possuem ação antimicrobiana natural e reforçam a imunidade. Devem ser usados como base de refogados e caldos.

  • Peixes como salmão e sardinha, ovos e carnes magras: fornecem proteínas de alta qualidade, importantes para a formação de células de defesa. Os peixes ainda são ricos em ômega-3, um potente anti-inflamatório.

  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes de abóbora: fontes de selênio, vitamina E e zinco, que participam diretamente da resposta imunológica.

A especialista diz que não é preciso grandes mudanças para fortalecer a imunidade, o segredo está nos detalhes do cardápio. “Sopas de abóbora com gengibre, purê de mandioquinha, sucos de laranja com acerola, refogados com alho e cebola e chás funcionais são formas simples e eficazes de enriquecer a dieta”, explica. Além disso, ela destaca a importância da variedade: “Quanto mais colorido o prato, maior a chance de fornecer ao corpo os nutrientes necessários para enfrentar o frio com saúde”.

Thamires lembra que durante o inverno, é importante também manter uma boa hidratação, mesmo que a sensação de sede diminua. “A ingestão adequada de líquidos, como água, chás e caldos, ajuda na eliminação de toxinas e no bom funcionamento do organismo”.

“O inverno exige atenção redobrada à saúde, e a alimentação é uma ferramenta acessível, eficaz e prazerosa para reforçar o organismo. Incluir alimentos típicos da estação em preparações quentes e saborosas pode ser o segredo para atravessar os dias frios com mais imunidade e disposição”, afirma a nutricionista, que ensina 4 receitas simples e nutritivas, perfeitas para os dias frios. São preparações que aproveitam os alimentos da estação, combinando sabor, aconchego e benefícios para a saúde.

Chá de Gengibre com Limão

1 pedaço de gengibre fresco, descascado e fatiado

500ml de água

Suco de 1 limão (ou a gosto)

Mel a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva a água. Adicione as fatias de gengibre e deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade que deseja. Desligue o fogo e coe o chá. Acrescente o suco de limão espremido na hora. Adoce com mel, se desejar.

Sopa de Mandioquinha com Cúrcuma

500g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e picada

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco

1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)

Sal a gosto

Pimenta-do-reino ou pimenta branca a gosto

1 litro de água ou caldo de legumes caseiro

Salsinha ou cebolinha para finalizar (opcional)

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e a cúrcuma, mexendo por 1 minuto para liberar os aromas. Adicione a mandioquinha picada e refogue por mais alguns minutos. Acrescente a água ou o caldo e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 a 25 minutos, ou até a mandioquinha estar bem macia. Bata tudo com um mixer na panela ou transfira para o liquidificador até obter um creme liso. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva quente, com ervas frescas por cima, se quiser.

Omelete de Espinafre

2 ovos

1/2 xícara de chá de espinafre picado (pode ser cru ou levemente refogado)

1 colher de sopa de cebola picadinha (opcional)

1 colher de sopa de queijo ralado (opcional – pode ser parmesão, muçarela ou cottage)

Sal e pimenta a gosto

1 colher de chá de azeite ou manteiga

Modo de preparo:

Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo ou fouet. Adicione o espinafre, sal, pimenta e os demais ingredientes que desejar (cebola, queijo, etc.). Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite ou manteiga em fogo médio. Despeje a mistura de ovos e deixe cozinhar até firmar por baixo. Com cuidado, vire a omelete ou dobre ao meio e cozinhe por mais 1 a 2 minutos. Sirva quente.

Caldo de Abóbora com Crocante de Semente de Abóbora

Para o caldo:

500g de abóbora cabotiá ou moranga, sem casca e em cubos

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picados (opcional)

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de cúrcuma

1 pitada de noz-moscada (opcional)

Sal e pimenta a gosto

600ml de água ou caldo de legumes caseiro

Para o crocante de semente de abóbora:

1/4 xícara de chá de sementes de abóbora cruas (sem sal)

1 colher de chá de azeite

1 pitada de sal

Pimenta, cúrcuma ou páprica (opcional)

Modo de preparo:

Refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione o alho, a cúrcuma e a abóbora. Refogue por alguns minutos. Acrescente a água ou caldo e cozinhe até a abóbora estar bem macia (cerca de 20 minutos). Bata tudo com um mixer ou no liquidificador até obter um creme liso. Ajuste sal, pimenta e noz-moscada.

Para o crocante: aqueça uma frigideira, adicione as sementes com azeite e mexa até dourarem levemente (5 a 7 minutos). Tempere com sal e, se quiser, cúrcuma ou páprica.

Sirva o caldo quente com as sementes crocantes por cima.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
O Oba é reconhecido pela qualidade e variedade de seus produtos, oferecendo diariamente um atendimento que valoriza o relacionamento pessoal, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde na vida das pessoas. A marca acredita que reunir família e amigos à mesa é um momento de alegria e bem-estar. Referência em alimentação saudável e no prazer de comer bem, o Oba é a escolha de confiança para quem busca manter uma dieta equilibrada.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pela quarta vez o melhor hortifrúti de São Paulo, segundo pesquisa DataFolha. A marca também já foi reconhecida duas vezes pela Folha de S. Paulo na pesquisa Top of Mind como a marca mais lembrada na categoria de alimentos frescos, pela revista Veja Comer & Beber como o estabelecimento mais querido da cidade e foi ranqueada pelo IBEVAR–FIA 2020 como uma das empresas de varejo mais eficientes do Brasil.

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